Levant22
Рецепт израильского шеф-повара Эран Ярухам, хозяина и преподавателя кулинарной школы-студии.
У себя в запасах я обнаружила упаковку сушеных томатов, привезенных в прошлом году из Италии - даже вспомнила название городка, где я их купила - Бассано дель-Граппа :) Вот такие:



Рецепт очень хороший, легкий. Хлеб выходит мягкий, немного пряный, с выразительным вкусом, его хочется есть, не останавливаясь. Думаю, отлично будет в паре с лососем или сырами. Коричневый сахар в тесте подчеркивает вкус томатов, и цвет получается насыщенный.





Перевожу с иврита:

2 3/4 стакана (380 грамм) белой муки
1 стакан (125 грамм) цельнозерновой муки
1/2 ч.л. соли
3 стол.л. коричневого сахара
2 стол.л. оливкового масла
1 горсть (примерно 60 грамм) вяленых помидоров
(или сушеных помидоров, замоченных на 5 минут в горячей воде
- если у вас томаты в масле, его надо слить), мелко нарезанных
1 веточка розмарина, мелко нарезанная
1 1/4 (300 мл) теплой воды
1,5 ч.л. сухих дрожжей


Я заложила все ингредиенты в хлебопечку и поставила программу "Цельнозерновой хлеб".
Когда я совсем приду в себя, обязательно его повторю точно по следам рецепта, то есть вручную.
Сейчас напишу, как его сделать.

В миску миксера всыпать все ингредиенты. Мешать на средней скорости 6-7 минут
до получения однородного и чуть влажного теста. Поставить тесто на расстойку, прикрыв его влажным полотенцем, на 45 минут.

Побить тесто, чтобы вышел лишний воздух, придать ему форму (круглую, булочки или багеты),
поставить на дополнительную расстойку - приблизительно на час. В процессе расстойки надо позаботиться об увлажнении теста, сбрызгивать или смазывать его водой.

Смазать яйцом, взбитым и разболтанным с небольшим количеством воды и выпекать в духовке,
заранее разогретой до 220 градусов.
После 3-х минут выпекания открыть дверцу духовки,
сбрызгиваем хлеб водой (или вылить стакан воды в противень и поставить его на "пол" духовки, под хлеб. Быстро закрыть дверцу, печь еще 7 минут и повторить операцию с водой.

Понизить нагрев духовки до 180 градусов и продолжать выпекать 25-30 минут.
Хлеб будет готов, когда при постукивании по корочке вы услышите "пустой" звук, как у спелого арбуза.